Eifel Produkte, © Regionalmarke Eifel GmbH

Regionale Wertschöpfung in der Eifel

Wirtschaftskreisläufe mit starkem Zusammenhalt

Vom Erzeuger über Handel, Märkte und Gastronomie direkt zum Kunden: Regionale Wertschöpfungsketten erleben seit einiger Zeit ein Comeback. In der Eifel waren sie auch nie verschwunden. Seit 2004 wird dieser Prozess durch die Regionalmarke EIFEL professionalisiert: Sie fördert und zertifiziert Qualitätsprodukte, die in der Region ihren Ursprung haben und hier veredelt werden. Ein strenges System sorgt für Transparenz und Kontrolle. Somit schafft das Markenlogo beim Verbraucher ein Höchstmaß an Vertrauen. Das ist gut für den Kunden und gleichzeitig für die Region. Denn die regionalen Wirtschaftskreisläufe sichern Arbeitsplätze, sorgen für den Erhalt des Natur- und Kulturraumes und stiften Identität.

EIFEL – Qualität ist unsere Natur!

mehr lesen

Inhalte teilen:

Fütterung der Ferkel, © Zukunftsinitiative Eifel (c) Lars May

Bitte akzeptieren Sie den Einsatz aller Cookies, um den Inhalt dieser Seite sehen zu können.

Alle Cookies Freigeben
Regionalmarke-Erklärfilm

Ausgezeichnete Betriebe mit zertifizierter EIFEL-Qualität

Manuelle Plattenherstellung, © Rathscheck Schiefer und Dachsysteme

Tradition trifft auf Nachhaltigkeit und Unverwechselbarkeit

Rathscheck Schiefer ist seit vielen Epochen eng mit der Eifel verbunden. Denn der berühmte Moselschiefer - so wegen des ursprünglichen Transportweges über die Mosel genannt – wurde bereits von den Römern am Katzenberg abgebaut und hoch geschätzt.

Weitere Infos
BioGenussTeam-schneiden, © BioGenussTeam

Genussbotschafterin für Bio-Lebensmittel

Sich bewusst ernähren, auf Regionalität und Bioqualität achten, Spaß beim Kochen haben und mit viel Genuss sein Essen genießen: Petra Baudis-Wiedenhöfer will mit ihrem Unternehmen BioGenussTeam Zeichen für mehr Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln setzen…

Weitere Infos
Schnittholz - Lufttrocknung, © Eifel Tourismus GmbH/Heiko Jakobs

Vom Wald ins Wohnzimmer: Der kurze Weg des klimafreundlichen Baustoffes Holz

Das zertifizierte EIFEL-Holz stammt aus hiesigen, nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. Im Säge- und Hobelwerk Theis produziert man hieraus Massivholzdielen. Das Familienunternehmen ist damit ein wichtiges Glied der regionalen Wertschöpfungskette.

Weitere Infos
Gilberte Mercier, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

„Ich bin im Hotel quasi aufgewachsen“

Für Gilberte Mercier war schon früh in ihrem Leben klar, dass sie das elterliche Hotel Schlossblick in Blankenheim übernehmen würde. Mit viel Herz führt sie das Haus und kümmert sich um ihre Gäste.

Weitere Infos
Franz Hoffmann, Inhaber, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

Direkt am Seeufer: Ein Ort zum Genießen

In seinem Restaurant und Café Eifelhaus in Einruhr bietet Franz Hoffmann seinen Gästen viel Selbstgemachtes: Köstliche Kreationen für den großen Hunger, Kuchen, Torten und Eis aus der eigenen Küche und dazu noch selbst gerösteten Kaffee.

Weitere Infos
vr-bank-westeifel-facebook, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

„Wir schätzen und kennen unsere Kunden“

Die Raiffeisen Bank Westeifel eG ist das regionale Finanzunternehmen in der Westeifel und will diese Position in Zukunft noch weiter ausbauen. Die genossenschaftliche Struktur ist eine der Stärken des Geldinstituts mit Standorten in Arzfeld, Prüm, Schönecken, Bleialf und Pronsfeld…

Weitere Infos
landgasthof-gut-marienbildchen-facebook, © Landgasthof Gut Marienbildchen

Ein Haus mit Geschichte

Schon seit rund 200 Jahren steht der Hof am Ortsrand von Roetgen. Über viele Jahre hat die Familie Ziemons das „Gut Marienbildchen“ in einen gemütlichen Landgasthof mit gehobener Küche im Restaurant umgewandelt, in dem die Gäste gerne verweilen.

Weitere Infos