Produkte der Bärenmarke werden in Mechernich produziert, © Hochwald Foods GmbH/Dirk Guldner

Eine der modernsten Molkereien Europas

Der Automatisierungs- und Digitalisierungsgrad im Werk Mechernich der Hochwald Foods GmbH ist hoch. Die Molkerei zählt zu den modernesten Anlagen in Europa und produziert haltbare Milchprodukte wie die bekannte Bärenmarke H-Milch und Milchmischgetränke.

Es ist eine Molkerei der Zukunft: in Mechernich investierte Hochwald 200 Millionen Euro für den neuen Standort, der Automatisierung- und Digitalisierungsgrad ist hoch. 800 Millionen Kilogramm Milch werden in einem Jahr zu hochwertigen Milchprodukten verarbeitet. Die Hochwald Foods GmbH ist ein 100-prozentiges Tochterunternehmen der Genossenschaft Hochwald Milch eG mit Sitz in Thalfang. Mit dem Werk in Mechernich-Obergartzem entstand eine der modernsten Molkereien Europas.

2016 wurde das Werk geplant, im Mai 2019 erfolgte der erste Spatenstich und im Oktober 2021 wurde die erste Milch angeliefert. „Das war eine Spitzenleistung“, lobt Werksleiter Jürgen Wolf die Arbeit des Teams und der beteiligten Firmen. Wenn möglich hätten sie mit ortsansässigen Firmen zusammengearbeitet, erklärt Projektleiter Rolf Löber. Inzwischen sind 17 Abfüllanlagen in Betrieb, ein weiteres Wachstum ist in den nächsten Jahren geplant. „Wir produzieren hier in Mechernich haltbare Produkte wie H-Milch, H-Sahne, H-Milchmischgetränke wie Kakao sowie Kondensmilch“, sagt Wolf. Abgefüllt werden sie in unterschiedliche Verpackungsgrößen von der 1-Liter-Milchpackung bis hin zum Kännchen für Kondensmilch. 1,2 Milliarden Packungen können im Jahr abgefüllt werden.

Hoher Automatisierungsgrad

Das Werk setzt neue Standards: Alle Prozesse sind optimal aufeinander abgestimmt und weitgehend automatisiert und digitalisiert. Bei einem Blick in die große Halle der Abfüllanlagen fallen die breiten Fahrwege auf. Sie sind ausgelegt für die führerlosen Transportsysteme (FTS), die autonom Material anliefern bzw. abholen. Weite Teile der Prozesse sind automatisiert. Dies beginnt bei der Belieferung der Abfüllanlagen, setzt sich über die Palettierung und Folierung bis hin zum Transport über die Hängebahn ins Hochregallager fort und endet im automatischen Abruf der Paletten, sobald ein entsprechender Auftrag vom Kunden-LKW abgeholt wird.

Das Werk Mechernich-Obergartzem befindet sich nicht nur verkehrsgünstig an der Autobahn A1 gelegen, sondern auch mitten im Einzugsgebiet der Lieferanten. Dadurch sind die Wege der Landwirte, die Hochwald die Milch liefern, kurz. 1.250 Landwirte aus der Eifel, dem Westerwald und dem Niederrhein bringen ihre Rohmilch nach Mechernich, wo sie weiterverarbeitet wird.

Guter Arbeitgeber

Mehr als 250 Mitarbeiter sind im Werk Mechernich beschäftigt, davon sieben Auszubildende. Qualifizierte Fachkräfte sind bei Hochwald stets willkommen. Die Mitarbeiter werden individuell gefördert und unterstützt. Milchtechnologen, milchwirtschaftliche Laboranten oder Fachkräfte für Lagerwirtschaft sind unter anderem die Ausbildungsberufe, die gefragt sind, aber auch Quereinsteiger wie beispielsweise Mechatroniker oder Elektriker für Betriebstechnik haben sehr gute Chance und werden intensiv eingearbeitet. Neben einer Ausbildung wird bei Hochwald auch ein Duales Studium angeboten oder es können Bachelorarbeiten geschrieben werden.

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Werksleiter Jürgen Wolf, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

Wir sind stolz auf unser modernes Werk und unser hochqualifiziertes Team. Dadurch gelingt es uns jeden Tag aufs Neue, unseren Kunden hochwertige Produkte anbieten zu können.

Jürgen Wolf - Werkleiter Hochwald Foods GmbH

Hochwald Foods Whey Ingredients GmbH

Ziegelfeld 16
53894 Mechernich
Telefon: +49 2256 95 90 32 001

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