Biere, © AdobeStock /  monticellllo

Eifeler Braukunst

Die Eifel ist die Heimat traditionell gebrauter Biere. Die breite Auswahl kann man in den Braustätten und Gastronomiebetrieben probieren, das Brauen und den Rohstoffanbau in der gesamten Eifel hautnah erleben.

Brauen hat in der Eifel eine jahrhundertealte Tradition. In der landwirtschaftlich geprägten Region findet man seit jeher beste Rohstoffe für erstklassige Biere direkt vor den Toren der Braukeller: edle Hopfen, gutes Getreide und ausgezeichnetes Wasser. In fast jedem Ort gab es noch Anfang des 19. Jahrhunderts eine kleine Brauerei. In der berühmten Bierstadt Bitburg gab es einst sogar fünf, in der Brauerstadt Mendig sage und schreibe an die 30.

Sowohl traditionsreiche Brauereien als auch junge Brauhäuser im deutschen und ostbelgischen Teil der Eifel pflegen die Braukunst und prägen damit Identität und Kultur dieser Region. In der Eifel hat Bier eine wunderbare Heimat.

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Vulkan Brauerei Sortiment, © Vulkan Brauerei

Vulkan Brauerei

(RME*) Im Herzen des Vulkan-Parks in Mendig braut die Vulkan Brauerei naturreine Biere nach traditioneller Handwerkskunst und mit modernen Aromen – naturtrüb und mit heimischen Rohstoffen. Noch heute reifen die Biere – unter anderem ein Bourbon Barrel Doppelbock, Pale Ale und India Pale Ale – in den tiefen, historischen Felsenkellern des Vulkangesteins…

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Gemünder Biere, © Gemünder Brauerei

Gemünder Brauerei

(RME*) In der Gemünder Brauerei im Nationalpark Eifel entstehen nach alter Braukunst wahrlich ausgezeichnete Bierspezialitäten wie das Eifeler Landbier, das Ur-Gemünder Obergärig, das Eifel-Böckchen oder das Steinfelder Klosterbier. Schon mehrfach wurden die Biere von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) mit Gold und Silber prämiert…

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Eifeler Zwickel, © Privatbrauerei  Joh. Cramer & Cie. KG

Privatbrauerei Cramer

(RME*) Die Privatbrauerei Cramer ist die älteste private Landbrauerei der Eifel. Im Städtchen Nideggen im mittleren Rurtal verbinden die Brauer das traditionelle Handwerk des Bierbrauens mit moderner Technik. Mit sorgfältig ausgewähltem Getreide aus Eifeler Anbau werden unter anderem die EIFEL-zertifizierten Sorten Weizen und Zwickel Bier gebraut…

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Bitburger gezapft, © Bitburger Braugruppe

Bitburger Brauerei

(Partner RME*) Die Bitburger Brauerei hat sich in seiner 200 jährigen Brautradition von der einstigen Landbrauerei zu einer der bedeutendsten Privatbrauereien Deutschlands entwickelt. Das Bitburger Premium Pils ist weltbekannt und Fassbiermarke Nummer eins - gebraut mit dem Bitburger Siegelhopfen aus dem Naturpark Südeifel…

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Blanq Bier, © Blang Bier

Bier vom „Busen der Natur“

Unbeschwerter Humor, eine kreative Prise Eigensinnigkeit und ganz viel Liebe zur Eifel sind die „geistigen“ Inhaltsstoffe von Blanq aus Blankenheim. Darüber hinaus kommen nur biozertifizierte Zutaten in kräftiges, unfiltriertes und helles Craft-Bier sowie zwei Sorten Radler…

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Nova Villa, © Made in Ostbelgien, Fotograf Gregor Collienne

Nova Villa

Die junge ostbelgische Mikrobrauerei braut in einem alten landwirtschaftlichen Stall besondere Craft Biere, welche weder filtriert noch pasteurisiert werden. Aktuell gibt es 4 Sorten: Strong Pale Ale, Triple, Mosaic sowie ein saisonales Winterbier. Neben hochwertigen Rohstoffen sorgt das mineralreiche Wasser aus dem Rodter Venn für den besonderen Geschmack…

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Bellavaux, © Made in Ostbelgien, Fotograf Gregor Collienne

Brasserie de Bellevaux

In dem beschaulichen Dorf Bellevaux in der ostbelgischen Eifel verbirgt sich eine der besonderen Braustätten. In einem alten Bauernhaus hat die niederländische Familie Schuwer 2007 den Traum einer eigenen Brauerei verwirklicht. Mit selbst angebautem Hopfen und dem Quellwasser aus Bellevaux brauen sie in imposanten kupfernen Sudkesseln vier verschiedene Biersorten…

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Pleiner Biermanufaktur, © Pleiner Biermanufaktur

Pleiner Biermanufaktur

Hausbrauerei nach althergebrachter Brautradition. Aus den Tiefen der Eifel gewonnenes Wasser, ausgesuchte Malze und Hopfen sind der Garant für ein Bier der besonderen Art. Dieses kann man gleich vor Ort genießen oder für den heimischen Genuss mitnehmen…

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Eifel-Domaine-Foto, © Eifel-Domaine

Eifel-Domaine

Die Eifel-Domaine zu Berterath blickt auf eine 120 jährige landwirtschaftliche Tradition zurück. Der einstige preußische Musterhof verbindet heute eine einzigartige Geschichte mit dem Know-how eines regionalen Bieres, gebraut in reiner belgischer Tradition…

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Eifel-Produzent Logo

In den zertifizierten Bieren der Regionalmarke EIFEL (*RME) stecken überwiegend regionale Rohstoffe und Brauwasser aus der Eifel. All das wird regelmäßig von neutralen Instituten genau unter die Lupe genommen.  

Markus Pfeifer - Geschäftsführer der Regionalmarke EIFEL