Landlust Burg Flamersheim, © Landlust Burg Flamersheim

Landlust mit barocker Pracht

Die Burg Flamersheim bei Euskirchen beherbergt zwei Restaurants, ein Hotel und eine Kochschule für Newcomer und Amateure mit Anspruch. Unter dem Markennamen „Landlust Burg Flamersheim“ ist ein Gesamtkunstwerk entstanden, das Kulinarik auf höchstem Niveau, ländliche Gelassenheit und Kreativität miteinander verbindet.

Die Burg Flamersheim bei Euskirchen beherbergt zwei Restaurants, ein Hotel und eine Kochschule für Newcomer und Amateure mit Anspruch. Unter dem Markennamen „Landlust Burg Flamersheim“ ist ein Gesamtkunstwerk entstanden, das Kulinarik auf höchstem Niveau, ländliche Gelassenheit und Kreativität miteinander verbindet. 

Ein Park mit Teich und altem Baumbestand umgibt das barocke Schloss im Ortskern von Flamersheim, nicht weit von Euskirchen und Bad Münstereifel im grünen Hügelland gelegen. Seine Ursprünge sind im 14. Jahrhundert bezeugt, seit Mitte des 19. Jahrhunderts gehört es der Familie von Bemberg. Bembergs Häuschen war schon immer der volkstümliche Name einer romantischen Jagdhütte nicht weit vom prächtigen Gutshof. Doch Johannes von Bemberg, der jetzige Besitzer, nutzte die Beliebtheit des kleinen Refugiums im Wald, als er beschloss, einen Teil des historischen Anwesens in eine Feinschmeckeradresse umzuwandeln. Als Newcomer im Gastromanagement hatte er den ambitionierten Koch Oliver Röder auf einer gemeinsamen beruflichen Station in München kennen gelernt und ihn überzeugt, mit in die Eifel zurückzukommen. Bembergs Häuschen ist seit 2011 der Name des Gourmet-Restaurants, das bereits 2012 unter der Leitung von Röder einen Michelin-Stern bekam. Die Chefsommelière Katharina Röder ist hier für die Weinbegleitung verantwortlich. Unmittelbar nebenan, im stilvoll verwandelten ehemaligen Rinderlaufstall und mit sonnigem Biergarten, steht das Restaurant Eiflers Zeiten für gehobene individuelle Küche mit regionalem Touch.  

Zwei Restaurants, eine Philosophie 

Mittlerweile ist Sternekoch Filip Czmok Küchenchef im Bembergs Häuschen, während die Gäste des Eiflers Zeiten von einem anderen Team verwöhnt werden. Doch als Küchendirektor sorgt Oliver Röder nach wie vor dafür, dass beide Restaurants das Wichtigste gemeinsam haben: echte Kochkunst mit Sinn für höchste handwerkliche Qualität. Wirklich alles, was auf den Teller kommt, wird aus frischen Zutaten selbst hergestellt. Das Sternerestaurant lebt natürlich auch von den Klassikern der Haute Cuisine etwa aus Frankreich. Doch viele Produkte stammen von ausgesuchten Top-Lieferanten der Umgebung. Die Gegend ist zum Beispiel reich an Gemüse oder hochwertigem Fleisch. Oliver Röder ist auch derjenige, der in der „Landlust Burg Flamersheim“-Kochschule sowohl professionellen Newcomern wie ambitionierten Laien die Freude am Kochen, wichtige Techniken und Kniffe vermittelt.  

Eine besondere Auszeit für gute Lebensqualität 

Ganz gleich ob Mehrgänge-Dinner im Sternerestaurant oder Kochevent… rund wird die „Landlust Burg Flamersheim“ mit einem Hotelaufenthalt in einem Ambiente, das moderne und junge Leichtigkeit mit dem behaglichen Charme eines Eifeler Gutshofes verbindet. „Hier lässt es sich auch als Familie gut leben“, zieht Johannes von Bemberg einen positiven Vergleich mit dem Angebot in den Metropolen. So ist es für Bembergs Häuschen und Eiflers Zeiten kein Problem, motivierte Azubis zu finden oder Fachkräfte zu halten. Zum Renommee als Karrierestart für gute Köchinnen und Köche trägt auch die Mitgliedschaft in der Vereinigung Jeunes Restaurateurs d’Europe bei, deren Präsidentschaft Oliver Röder seit 2023 innehat. Viele sind von Beginn an im Team. „Umgekehrt ist es auch für unsere Gäste aus Köln, Bonn oder Düsseldorf ein schöner Kurztrip in die Eifel, bei dem sie sehr gut essen und zur Ruhe kommen können.“ Mit seinem ungezwungenen Stil will von Bemberg bewusst auch jüngeren Menschen eventuelle Hemmschwellen nehmen, das Besondere zu genießen: „Eigentlich bringt jeder Mensch einen Sinn für Gutes und guten Geschmack mit.“ 

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Bembergs Häuschen

Michelin Guide1 Stern
Gault & Millau3 rote Hauben
Feinschmecker3,5 Punkte
Gusto8 Pfannen

 

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Inhaber Johannes v. Bemberg, © Landlust Burg Flamersheim

Die strikte Ausrichtung der ‚Landlust‘ auf Lebensqualität und Wohlbefinden entspricht ganz einfach meiner eigenen Einstellung und ist nichts Antrainiertes. Ich hatte das Glück, immer authentisch gutes Essen genießen zu können.

Johannes von Bemberg - Inhaber Landlust Burg Flamersheim

Landlust GmbH

Burg Flamersheim
53881 Euskirchen
Telefon: +49 2255 94 57 52

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