Eifel Produkte, © Regionalmarke Eifel GmbH

Regionale Wertschöpfung in der Eifel

Wirtschaftskreisläufe mit starkem Zusammenhalt

Vom Erzeuger über Handel, Märkte und Gastronomie direkt zum Kunden: Regionale Wertschöpfungsketten erleben seit einiger Zeit ein Comeback. In der Eifel waren sie auch nie verschwunden. Seit 2004 wird dieser Prozess durch die Regionalmarke EIFEL professionalisiert: Sie fördert und zertifiziert Qualitätsprodukte, die in der Region ihren Ursprung haben und hier veredelt werden. Ein strenges System sorgt für Transparenz und Kontrolle. Somit schafft das Markenlogo beim Verbraucher ein Höchstmaß an Vertrauen. Das ist gut für den Kunden und gleichzeitig für die Region. Denn die regionalen Wirtschaftskreisläufe sichern Arbeitsplätze, sorgen für den Erhalt des Natur- und Kulturraumes und stiften Identität.

EIFEL – Qualität ist unsere Natur!

mehr lesen

Inhalte teilen:

Fütterung der Ferkel, © Zukunftsinitiative Eifel (c) Lars May

Bitte akzeptieren Sie den Einsatz aller Cookies, um den Inhalt dieser Seite sehen zu können.

Alle Cookies Freigeben
Regionalmarke-Erklärfilm

Ausgezeichnete Betriebe mit zertifizierter EIFEL-Qualität

Manuelle Plattenherstellung, © Rathscheck Schiefer und Dachsysteme

Tradition trifft auf Nachhaltigkeit und Unverwechselbarkeit

Rathscheck Schiefer ist seit vielen Epochen eng mit der Eifel verbunden. Denn der berühmte Moselschiefer - so wegen des ursprünglichen Transportweges über die Mosel genannt – wurde bereits von den Römern am Katzenberg abgebaut und hoch geschätzt.

Weitere Infos
BioGenussTeam-schneiden, © BioGenussTeam

Genussbotschafterin für Bio-Lebensmittel

Sich bewusst ernähren, auf Regionalität und Bioqualität achten, Spaß beim Kochen haben und mit viel Genuss sein Essen genießen: Petra Baudis-Wiedenhöfer will mit ihrem Unternehmen BioGenussTeam Zeichen für mehr Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln setzen…

Weitere Infos
Stefan und Christoph Tix, © Fleischerei Tix

Das Erfolgsrezept: Frische und Ehrlichkeit

Seit Fleischermeister Ernst Tix im Jahr 1956 in Neuerburg seine eigene Metzgerei gründete, hat sich viel geändert. Mittlerweile führen Sohn Stefan und Enkel Christoph den Betrieb, Filialen und ein mobiler Verkauf kamen hinzu. Doch einiges ist geblieben: Die Tix‘ garantieren als Mitglied der Regionalmarke EIFEL höchste regionale Qualität…

Weitere Infos
Schnittholz - Lufttrocknung, © Eifel Tourismus GmbH/Heiko Jakobs

Vom Wald ins Wohnzimmer: Der kurze Weg des klimafreundlichen Baustoffes Holz

Das zertifizierte EIFEL-Holz stammt aus hiesigen, nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. Im Säge- und Hobelwerk Theis produziert man hieraus Massivholzdielen. Das Familienunternehmen ist damit ein wichtiges Glied der regionalen Wertschöpfungskette.

Weitere Infos