Eifel Produkte, © Regionalmarke Eifel GmbH

Regionale Wertschöpfung in der Eifel

Wirtschaftskreisläufe mit starkem Zusammenhalt

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Vom Erzeuger über Handel, Märkte und Gastronomie direkt zum Kunden: Regionale Wertschöpfungsketten erleben seit einiger Zeit ein Comeback. In der Eifel waren sie auch nie verschwunden. Seit 2004 wird dieser Prozess durch die Regionalmarke EIFEL professionalisiert: Sie fördert und zertifiziert Qualitätsprodukte, die in der Region ihren Ursprung haben und hier veredelt werden. Ein strenges System sorgt für Transparenz und Kontrolle. Somit schafft das Markenlogo beim Verbraucher ein Höchstmaß an Vertrauen. Das ist gut für den Kunden und gleichzeitig für die Region. Denn die regionalen Wirtschaftskreisläufe sichern Arbeitsplätze, sorgen für den Erhalt des Natur- und Kulturraumes und stiften Identität.

EIFEL – Qualität ist unsere Natur!

Fütterung der Ferkel, © Zukunftsinitiative Eifel (c) Lars May
Regionalmarke-Erklärfilm

Ausgezeichnete Betriebe mit zertifizierter EIFEL-Qualität

Biogas-Partner Bitburg, © SWT Stadtwerke Trier

Die Eifel gibt Gas bei erneuerbarer Energie

Das Landgas Eifel, hergestellt aus heimischen Rohstoffen, ist nicht nur ein Baustein für eine autarke Energieversorgung. Es ist auch ein mustergültiges Beispiel für ein vernetztes Zusammenarbeiten vieler Akteure vor Ort, die gemeinsam die Region mit grüner Energie voranbringen wollen…

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Edelbrände-Sortiment

Edler Brand mit edlen Zielen

Der Schnaps hat in der Eifel eine uralte Tradition. Die Brenner von Eifel Edelbrand haben ihn perfektioniert und so mit höchster Qualität unter dem Label der Regionalmarke den Weg in den Einzelhandel geschafft. Zum Qualitätsanspruch zählt auch die Pflege der Streuobstlandschaften…

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Eifel Apfelsaft, © AdobeStock - Bildmontage

Der Apfel reist nicht weit vom Stamm

Bis der geerntete Apfel als leckerer EIFEL-Apfelsaft im Trinkglas landet, braucht es viele fleißige Hände und engagierte Partner. Die findet man alle in der Region. Und so sorgt die saftige Vitaminbombe nicht nur für gesunden und natürlichen Genuss, sondern auch für gute Arbeitsplätze und den Erhalt der eifeltypischen Kulturlandschaft…

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Bienen auf der Wabe, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

Honigbienen liefern köstlichen EIFEL-Honig

Schon seit seiner Kindheit faszinieren Friedrich Bleckmann Honig-Bienen. Neben der Erzeugung von Honig, hat sich die Königinnenzucht zu einem Schwerpunkt seiner Arbeit mit den Bienen entwickelt.

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Kräuter Intec, © Caritas Werkstätten

Mit Engagement für die Region

Die INTEC-Betriebe der Caritas Werkstätten in Bad Neuenahr-Ahrweiler sind in der Region ein attraktiver Arbeitgeber für Menschen mit psychischer Beeinträchtigung. Mit ihrem Gewächshausbetrieb Radicula Kräuter & Kreatives sind die Werkstätten Mitglied der Regionalmarke EIFEL…

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Wasserbüffel, © Zukunftsinitiative Eifel / Eifel Tourismus GmbH

Unverwechselbare Lebensqualität aus Ostbelgien

Tom Löfgen ist Biolandwirt aus Passion. Er hat sich auf Wasserbüffel spezialisiert: Milchprodukte, Fleisch… und Landschaftspflege. Bewusst hat er sich der Marke „Made in Ostbelgien“ angeschlossen.

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Josef Thomas in der Molkerei, © Monschauer Bauernmolkerei

Frische Bio-Milch von der Monschauer Bauernmolkerei

Josef Thomas hatte genug von den Großmolkereien, wo er nie wusste, was mit seiner Milch wirklich passiert. Er setzt heute auf Direktvermarktung und gründete mit einem Kollegen die Monschauer Bauernmolkerei. Überzeugter EIFEL Produzent ist er auch.

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Erdbeeren frisch vom Feld, © Esser's Bauernhof

Nachhaltige Landwirtschaft auf Esser’s Bauernhof

Seit Generationen ist die Familie Esser in der Landwirtschaft tätig. Den Betrieb in Vettweiß-Kelz übernahm sie in den 1930er Jahren und bewirtschaftet dort 150 Hektar Land in einer breiten Fruchtfolge.

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Eier Verpackstation, © Geflügelhof Andres

Eine clevere Idee setzt sich durch

Im Jahr 1961 fing alles mit 400 Legehennen an, heute ist der Geflügelhof Andres in Mendig einer der großen Erzeuger in der Region. Dazu trägt auch das Netzwerk der Regionalmarke EIFEL bei.

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René Esser mit einem Huhn vom Hof, © Familie Eich

Eine neue Chance für den Eichenhof

Ende 2019 war ein großes Projekt der Familie Eich-Esser fertig: die Umstellung von Milchviehhaltung auf Legehennen. Die Einbindung in die Regionalmarke EIFEL macht den seit fünf Generationen in Glaadt bei Jünkerath bestehenden Hof zukunftsfähig.

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